Встреча министра Яна Дзедзичака с бакинской Полонией

15 – 17 августа 2017 г. заместитель министра иностранных дел Ян Дзедзичак встретился с представителями местных полонийных организаций.

15 августа 2017 г. государственный секретарь Ян Дзедзичак вместе с делегацией принял участие в Святой Мессе с участием поляков и местной Полонии в католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Баку. Священнослужители церкви передали членам делегации с польской стороны публикацию о визите папы Иоанна Павла II в Азербайджане, а заместитель министра иностранных дел заявил о передаче костелу в Баку копии Ченстоховской Иконы Божией Матери в 300 годовщину ее коронации.

В светлице святыни, колокола которой учредил покойный президент Лех Качыньски, прошла встреча госсекретаря с представителями местной Полонии и поляками, работающими в Азербайджане.

 

«Передавайте польскость следующим поколениям – это наша самая важная просьба» – призвал государственный секретарь членов местных полонийных организаций, подчеркивая значение изучения польского языка для сохранения самобытности.

17 августа 2017 г. заместитель министра иностранных дел Ян Дзедзичак посетил дом-музей известного польского архитектора Юзефа Гославского, в котором встретился с членами полонийных организаций, в том числе с куратором реликвий – пани Иреной Трофимовой-Хомицкой. Заместитель министра выразил благодарность представителям Полонии за существующую заботу о польском национальном наследии в Баку и заявил о поддержке польских властей в его сохранении для будущих поколений.

В полонийной программе визита заместителя министра Яна Дзедзичака в Азербайджане участвовали также министр национального образования Анна Залевска, государственный секретарь в Канцелярии Премьер-министра Павел Шрот, заместитель госсекретаря в Канцелярии Президента Республики Польша Войцех Колярски и представители Парламента Республики Польша – сенатор Малгожата Копичко и депутат Петр Цесьлиньски.

ПОСОЛЬСТВО ПОЛЬШИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ