КОНСТАНТИН БОРИСОГЛЕБСКИЙ (16.10.1865 — 1920)

 Имеющаяся информация о жизни и деятельности польского архитектора Константина Борисоглебского весьма скудная. Некоторые периоды его жизни вообще не исследованы, а год рождения в различных источниках указан неверным. Специалистам следует провести тщательную работу, прежде всего в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Алма-Аты, Курска и Баку.

Потомственный дворянин Константин Борисоглебский родился 16.10.1865 г. в Московской губернии. В 1888 г. после окончания института в Санкт-Петербурге получил назначение в Астрахань  (Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Институте Гражданских Инженеров 1842 – 1892, Г. В. Барановский)

С 1890 г. он прибывает в Семиречье, где с 1896 по 1902 гг. работает областным архитектором строительного отделения. В Семиречье Борисоглебский построил и спроектировал немалое количество зданий и сооружений. В памяти горожан он остался как архитектор, чьей лебединой песней стал Свято-Вознесенский кафедральный собор в г. Верный (Алма-Ата). В 1893 г. польский архитектор удостоен серебряной медали Императорского Русского географического общества «За отлично выполненные работы по сооружению памятника на могиле генерал-майора Н. М. Пржевальского».  В 1902 году Борисоглебский навсегда покидает Семиречье.

В период 1902 – 1908 гг. Константин Борисоглебский занимает должность  архитектора строительного отделения Курского губернского правления. Работы, выполненные в Курске: проект казначейства, проект здания больницы для медицинского участка (соавтор Бурхановский), проект здания Курского епархиального женского училища (соавтор Б. Альберти, премия на конкурсе в Санкт-Петербурге, проект не осуществлён), проект здания женской гимназии им. Д. К. Кромского в г. Короче (Курская Энциклопедия, 2004 – 2015,  Ш.Р. Гойзман)

В 1909 г. Борисоглебский переведен в Бакинскую городскую управу.  До 1903 г. польский архитектор занимает должность городского архитектора. К сожалению, его дальнейшая судьба неизвестна. Монументальные сооружения в классическом стиле «Ольгинские ряды», 1910-1912 гг. (ул. Расулзаде)  и «Мужская гимназия», 1911-1913 гг. (ул. Физули, угол ул. С. Вургуна) Борисоглебского заняли достойное место в градостроительстве города.

Деятельность Борисоглебского заканчивает эпоху «архитектуры строительного бума».  Масштаб вклада архитекторов поляков  в градостроительство Баку дает основание говорить о «польском Баку».

Ofił Ismayłow