Презентация журнала «Азербайджанская Полония» № 3

Польская община, организация «Полония» Развитие Культурных Связей, издает ежегодный иллюстрированный журнал «Азербайджанская Полония». Журнал издается при финансовой поддержке Сената Республики Польша полякам, проживающим на Востоке. Последний номер журнала, почти целиком посвященный 100-летию независимости Польской Республики, юбилейной дате 11 ноября 2018 года. 2018-й оказался годом нескольких юбилейных дат, связанных, как с  Азербайджаном, так  и Польшей. В третьем номере  опубликованы статьи об этих  выдающихся исторических событиях и выдающихся людях, которые творили историю. 

Вникая в исторические факты можно заметить, что, несмотря на географическую удаленность Польши и Азербайджана, многие события  в двух дружественных странах шли параллельно так, что ровно 100 лет назад оба государства обрели независимость на обломках рухнувших империй.  Два знаменательных события 1918 года — это 11 ноября  — обретение независимости после 123 лет и трех разделов Речи Посполитой,  и провозглашение 28 мая 1918 года первой на Востоке республики – Азербайджанской Демократической Республики. Символично, что главы двух независимых государств маршал Юзеф Пилсудский и Мамед Эмин Расулзаде,  хорошо знали друг друга, вели переписку и сотрудничали.  Последние два года 2017-2018 оказались поистине юбилейными для польского народа. Так,  2017-й – был объявлен годом маршала Юзефа Пилсудского.  На 2018 год приходится 250-я годовщина образования Барской конфедерации  —  первого великого польского национального восстания.  Еще одна дата — 200-я годовщина смерти Тадеуша Костюшко, великого борца за независимость не только  родной Польши, но и Америки. В третьем номере журнала есть также   материалы о современных событиях, в которых  участвует польская община Азербайджана, такие,  как XIII Всемирные Полонийные Игры, поездки в Польшу и в других повседневных делах.

Презентация 3 номера состоялась 12 января в зале Иоанна Боско при католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы в Баку.  Присутствующих гостей приветствовал главный редактор журнала Вадим Домбровский.  Затем слово было предоставлено священнику этой церкви Отцу Иосифу,  и он сказал замечательные слова, звучавшие примерно так: — « Почему поляки так любят родину — Польшу?  Потому что в первую очередь мы любим свою небесную родину, ту, что у Бога и,  что и есть Бог. Тот не будет любить земную родину, кто не любит небесную родину — Бога. Так что у каждого поляка есть две родины — главная на небесах и земная.

Тему родины продолжил азербайджанский поэт Салим Бабуллаоглу. Он  рассказал о творчестве польского поэта и драматурга Збигнева Херберта,  переведенного на многие языки мира.

Станислава Муталлимова председатель организации и ведущий редактор,  выразила благодарность всем, кто принял участие в подготовке журнала. В первую очередь поблагодарила уважаемых авторов доктора исторических наук профессора БГУ Насимана Ягублу,  поэта и переводчика и члена правления Союза Писателей Азербайджана Салима Бабуллаоглу за представленные в номере статьи. Поблагодарила также всех членов редакции журнала, как авторов статей, так и переводчиков, всех кто внес частичку своего труда в общее дело. Отметила талантливого дизайнера Валерию Небесную,  оформившую графику номера оригинально и со вкусом .  В заключение пожелала коллективу успехов в реализации намеченных целей. Однако, на  презентации не прозвучало то, что хорошо знали все принимавшие участие  в создании журнала, третий номер «Азербайджанской Полонии» вышел  и получился хорошим только благодаря неустанному вниманию  самой пани Станиславы, ее чувству высокой ответственности, упорному труду и постоянной заботе.

Затем гости были приглашены послушать замечательный песенный концерт в исполнении членов организации. Концерт открыла его ведущая Назрин Аббасзаде, Наргиз Аббасзаде исполнила патриотическую песню «Отчизна моя». В программе также прозвучали польские лирические и патриотические песни:  «Белая роза» – хор девушек; «Хэй соколы» — Ринат Бухареев; «Марш пехоты» — Камила Збуцка; «Польские цветы«- трио Ирада Аббасзаде, Айнур Мамедова и  Ринат Бухареев; стихотворение «Расскажи мне Родина» прочитала Гюнель Зиядова; «Белый крест» — Виталий Ярков; «Как долго в наших сердцах» — Тамила Салимова. В завершение все вместе исполнили «Гимн Полонии». Исполненные песни создали теплую дружескую обстановку для общения, которое продолжилось за традиционным чаепитием с изысканными азербайджанскими  и польскими сладостями.

 

Нияз Сафаров