Biały anioł polskiej estrady — niezapomniana Anna German.

Белый ангел польской эстрады — незабываемая Анна Герман.

8 сентября мы собрались в Центре Польской Культуры для того чтобы почтить память великой певицы, еще раз послушать ее неповторимый голос и отдать дань ее таланту, несгибаемой воле и оптимизму.

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Узбекистане, городе Ургенч, куда, опасаясь сталинских репрессий, были вынуждены переехать ее родители. Но и эта мера предосторожности не спасла семью будущей певицы от жестокой участи – ее отец был расстрелян в 1937 году, младший брат погиб, а мать с бабушкой были вынуждены жить, скрывая свое происхождение.  Вторично мать Анны вышла замуж за офицера Войска Польского по имени Герман Бернер, что позволило ей уехать в Польшу в 1945 году. Там Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии, но истинным ее призванием стала музыка. Дебютировала Анна в 1960 году в студенческом театре «Каламбур», а затем, получив стипендию от итальянского правительства, начинающая певица на несколько месяцев уехала в Рим. Первое признание  песни Анны получили на ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте (1963), но настоящую известность Анне Герман принесла в 1964 году песня «Танцующие Эвридики». На III Фестивале польской песни в Ополе Анне была присуждена первая премия «Зацвету розой».

Анна Герман в совершенстве владела несколькими иностранными языками, в том числе итальянским, который она очень любила за его певучесть и музыкальность, это и стало одной из причин по которой Анна подписала трехлетний контракт с итальянской звукозаписывающей компанией, но это путешествие  оказалось для Анны роковым.

27 августа 1967 года, случилось страшное — между Форли и Миланом автомобиль, в котором ехала певица разбился. Анна получила очень тяжелые травмы и долгое время была прикована к постели, но несгибаемая воля вернула ее к жизни и даже к сцене, без которой Анна не мыслила своего существования. Многие тяжелые и счастливые годы ее жизни рядом с Анной был ее возлюбленный — Збигнев Тухольский, который и по сей день живет воспоминаниями о главной женщине своей жизни. В 1975 году в этой счастливом браке  родился сын — Збышек.

Скончалась певица в ночь с 25 на 26 августа 1982 года. Ей было всего 46 лет, но за этот недолгий срок отведенный ей Богом она успела многое –спела и записала множество красивых песен, которые как и сам светлый образ Анны Герман, навсегда остались с сердцах миллионов людей.

Запись опубликована в рубрике Polska Kultura, Spotkanie w Centrum Polskiej Kultury, Последнее событие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.