Азербайджан и Польша стоят на пороге активного экономического сотрудничества

 

Почти полное отсутствие взаимных инвестиций, невысокий объем товарооборота в $130 млн, из них мизерный объем азербайджанского экспорта в $3 млн при очень хорошем уровне политических взаимоотношений. Так можно охарактеризовать отношения Азербайджана с одной из крупных стран Европы — Польшей.

Именно широкому информированию азербайджанских деловых людей о потенциале польских предприятий был посвящен визит группы азербайджанских журналистов в Польшу, организованный министерством иностранных дел Польши и посольством этой страны в Баку.

Визит совпал по времени с очередным заседанием азербайджано-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и бизнес-форумом.

На бизнес-форум мы попали прямо из аэропорта Варшавы.

«Любая ваша инициатива, идея, проект по взаимному сотрудничеству будут встречены с пониманием в Баку. Я обещаю помочь вам в любом начинании, организую встречу с азербайджанскими чиновниками», — сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана, сопредседатель межправкомиссии Натик Алиев, обращаясь к польским предпринимателям, представленным на форуме.

«Уже прошли времена, когда отношения налаживались указаниями свыше. В период свободной, рыночной экономики на переднюю роль выходят инициативы предпринимателей», — сказал он.

Конечно, в этом процессе государство не должно оставаться в стороне. Поэтому, по словам министра, правительства Азербайджана и Польши должны изыскать пути для углубления сотрудничества между предпринимателями двух стран.

«Торговый оборот между Азербайджаном и Польшей очень небольшой, около $130 млн. Будем откровенны, что такое экспорт из Азербайджана в Польшу в $3 млн? Я даже не считаю его экспортом. Значит, есть какие-то проблемы или правовая база у нас не является привлекательной. Мы, можем, конечно, говорить о проектах в медицине и строительстве, но этого недостаточно. Мы должны искать пути для углубления сотрудничества между предпринимателями, убирать барьеры, вовремя реагировать на их претензии», — цитирует Н.Алиева корреспондент «Интерфакс-Азербайжан», находящийся в польской столице.

Встретившийся с азербайджанскими журналистами замминистра экономики Польши Анджей Дыха высоко оценил уровень политических отношений, отметив при этом, что многое предстоит сделать для увеличения взаимных инвестиций и товарооборота.

А.Дыха считает, что вступление во Всемирную торговую организацию станет для Азербайджана шагом вперед. «Это даст шанс на стабилизацию торгового пространства и создает гарантии для взаимных инвестиций. Польша вступила в ВТО в 1995 году. Вступление Польши в ВТО и либеральные реформы позволили привлечь в страну много иностранных инвесторов. Вступление Азербайджана в ВТО будет иметь огромное значение для наших двусторонних отношений. Польша может быть тем голосом, который будет убеждать другие страны голосовать за вступление Азербайджана в ВТО», — подчеркнул он.

По его словам, Польша может оказать Азербайджану помощь, в том числе и в совершенствовании правовой базы. «Польша финансировала программу гармонизации законодательства в сфере сельского хозяйства в Азербайджане, приведения ее в соответствие с мировыми стандартами», — добавил он.

Он отметил, что основной торговый оборот Польши приходится на страны Евросоюза — более 80%. «В рамках ЕС нет никаких препятствий, стабильная почва для бизнеса. Однако потенциал Польши на рынках Европы исчерпал себя, и наши предприниматели смотрят на новые рынки», — сказал А.Дыха.

И этим рынком для Польши с объемом ВВП более $700 млрд может стать Азербайджан.

По крайней мере, на последнем заседании межправкомиссии были определены приоритетные сферы экономического сотрудничества.

Так, Агентство поощрения инвестиций Польши (АПИП) и Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) договорились об активизации работы по расширению связей между предпринимателями двух стран.

Как сообщил азербайджанским журналистам представитель АПИП Марчин Булински в Варшаве, по итогам заседания комиссии по экономическому сотрудничеству приоритетным направлением развития двухсторонних отношений выбран сектор АПК и пищевой промышленности.

«У Азербайджана имеется большой потенциал для увеличения экспорта в Польшу. В этом заинтересованы как азербайджанские, так и польские предприниматели, преимущественно в поставке продукции АПК. В Польше самый большой рынок в Средней Европе. Поэтому будем искать надежных партнеров в Азербайджане», отметил он.

М.Булински считает, что еще одним направлением для сотрудничества может стать химическая промышленность.

«У нас сильный сектор тяжелой химии, есть технологии. Причем качество у нас на высоком уровне, а цены ниже, чем на аналогичную продукцию, производимую в Западной Европе. Азербайджан намерен строить крупный нефтехимический комплекс. Здесь могли бы пригодиться наши технологии», — подчеркнул он.

Он отметил, что Азербайджан также заинтересован в изучении опыта Польши по созданию химических технопарков. «У нас была делегация министерства экономического развития Азербайджана. Они интересовались нашими химическими технопарками. В этом вопросе Польша также может быть надежным партнером», — сказал он.

По словам М.Булински, Польша, в свою очередь, заинтересована в поставках азербайджанских энергоресурсов. «Польша на 100% зависит от поставок газа из России, и мы хотели бы избавиться от этой зависимости. Для поставок энергоресурсов из Азербайджана идет работа над проектами «Сарматия» (нефтепровод из Украины в Польшу) и Nabucco (газопровод). Этот сектор нам тоже крайне интересен», — сказал представитель АПИП.

В этой сфере свою помощь готово также оказать Агентство по региональному развитию Малопольского воеводства Польши.

«Как региональная организация мы хотели бы реализовать проекты в регионах Азербайджана. МИД Польши включил Азербайджан в список приоритетных стран по развитию экономического сотрудничества и готов оказать финансовую поддержку проектам в вашей стране», — сказал Яцек Адамчик азербайджанским журналистам в Кракове.

Он привел в качестве примера возможность реализации проекта по развитию предпринимательства и благоустройству в сельской местности. «Это один из примеров возможного сотрудничества, так как у нас имелись сложности в развитии инфраструктуры в сельской местности, и мы сумели их решить. Поэтому хотим предложить свой опыт в решении аналогичных задач в Азербайджане», — сказал Я.Адамчик.

По его словам, имеется возможность поддержки по открытию агентств регионального развития.

«Для реализации своих инициатив мы хотим привлечь азербайджанских партнеров, вместе с которым подготовим уже конкретные проекты», — отметил он.

Стоит отметить, что в Малопольском воеводстве один из низких показателей безработицы – 10,6%, в самом Кракове – 5,4%, тогда в целом по Польше – 12%. Прямые иностранные инвестиции в регион составили $15 млрд за 1990-2011 года. Основным направлением развития бизнеса в Малопольском регионе является сфера услуг в связи с наличием туристической инфраструктуры. Крупных промышленных предприятий очень мало в связи с защитой окружающей среды. В целом воеводство за год принимает порядка 10 млн туристов, из которых 8 млн приезжают полюбоваться на старинный Краков с его великолепным Вавельским замком, Рыночной площадью, костелами, башей Ратуши, Ягелонским Университетом, где учился Николай Коперник и многими другими достопримечательностями.

Если Краков по праву считается туристической и культурной столицей Польши, Варшава постепенно превратилась в финансовый центр Центральной и Восточной Европы.

Руководитель пресс-службы Варшавской фондовой биржи Анна Вишневска сообщила, что ВФБ занимает первое место в Европе по количеству IPO и четвертое место по объему IPO. «В кризисный 2012 год на основной площадке биржи IPO провели 16 компаний. Это связано с тем, что Польша не подвержена в значительной степени экономическому кризису, охватившему Европу. Мы выбились также в лидеры по объему капитализации компаний, имеющих листинг в ВФБ (121 млрд евро) и по объему ежедневных торгов в Центральной и Восточной Европе. В целом, на главной площадке биржи котируются акции 419 компаний, включая семь иностранных», — сказала она.

А.Вишневска отметила, что кроме главной площадки, на бирже активно развивается альтернативная торговая площадка NewConnect. «Для выхода на листинг на главной площадке биржи необходимо иметь капитализацию в $15 млн, а также соответствовать ряду показателей по отчетности. Поэтому для мелких компаний мы создали альтернативную площадку», — добавила она.

Кстати, возможности ВФБ уже оценивают и азербайджанские компании.

«Недавно наше руководство побывало с визитом в Баку, где провели переговоры на предмет выхода азербайджанских компаний на Варшавскую фондовую биржу. Сейчас переговоры продолжаются», — сказала А.Вишневска, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Интерфакс-Азербайджан».

Также активный интерес к азербайджанскому рынку проявляет и польская автомобилестроительная компания Honker.

«На прошедшем азербайджано-польском бизнес-форуме мы провели переговоры с азербайджанской компанией Improtex. Нас заинтересовала информация о создании технопарков в Азербайджане. Мы хотели бы у вас организовать сборочное производство наших автомобилей в технопарках», — сказал заместитель председателя правления компании Здислав Кинснер группе азербайджанских журналистов при посещении автомобильного завода компании в Люблине (Польша).

«Мы также должны предоставить Improtex свои предложения по продаже наших автомобилей в Баку», — добавил З.Кинснер.

Кстати, автомобиль этой марки мы скоро увидим на дорогах нашей страны – Honker на базе своего внедорожника готовит автомобиль скорой помощи по заказу посольства Польши в Баку, который будет передан Азербайджану.

Автомобильный завод Honker входит в состав группы DZT, производящей автозапчасти. Группа в 2009 году купила Люблинский автомобильный завод у компании Daewoo.

В настоящее время выпускаются легкие грузовики и фургоны различной модификации грузоподъемностью 1,5-2 тонны и внедорожники гражданского и военного назначения.

На заводе функционирует полный цикл производства автомобилей – собирается шасси, штампуются детали кузова, внутренние пластмассовые детали, проводится антикоррозийная обработка и окраска. Двигатели на машины закупаются в Польше, а коробка передач — в Южной Корее.

Мощность предприятия составляет 40 тыс. автомобилей в год, но в настоящее время производится несколько сотен машин в зависимости от спроса. На 2013 год предусмотрена продажа 1 тыс. автомобилей. В рамках программы расширения бизнеса предусмотрено развитие сети дистрибуции в Южной Америке, Азии и Африке.

Особый интерес для компании представляет возможность поставки автомобилей военного назначения.

Может показаться, что в основном польские компании лишь намерены только войти на азербайджанский рынок. Но это не так, в Польше есть достаточно крупные компании, которые уже работают в стране, или же представили свои предложения по крупным проектам.

Так, известная польская Lotos Oil активна на рынке смазочных материалов.

«В настоящее время мы поставляем в Азербайджан порядка 1 тыс. тонн смазочных масел в год и имеем порядка 10-15% рынка. Причем ежегодно видим динамику роста. Партнером компании в Баку является компания LVM. Также мы поставляем SOCAR смазочные масла для буровых агрегатов. Крупными покупателями нашей продукции также являются компании Akkord и Azenco», — сказал коммерческий директор по зарубежным рынкам польской компании Цезар Когучик азербайджанским журналистам на встрече в Кракове.

Кроме того, польская компания договорилась о реализации произведенных смазочных масел на сервисных пунктах компании KIA-Azerbaijan.

«Мы уже видим большую тенденцию реализации смазочных масел на официальных сервисных пунктах крупных автомобильных компаний. Поэтому мы уже договорились с KIA-Azerbaijan об использовании смазочных масел Lotos. Такие же переговоры ведем с Hyundai-Azebaijan», — отметил Ц.Когучик.

Lotos Oil готова также поделиться с Азербайджаном своим опытом в сфере нефтепереработки, так как имеет крупный нефтеперерабатывающий завод в Гданьске с мощностью переработки в 10,5 млн тонн нефти в год.

«Азербайджан намерен построить крупный нефтехимический комплекс в ближайшие годы. В этом вопросе наш опыт в нефтепереработке может быть полезен для вашей страны», — сказал Ц.Когучик.

В свою очередь, компания готова заимствовать опыт Азербайджана в добыче нефти на море. «Ваши специалисты добывали нефть во многих частях мира, в Сибири с трудным климатом. Мы сейчас имеем проекты в Балтийском море и поэтому хотели бы заимствовать знания азербайджанских специалистов», — подчеркнул он.

Касаясь возможности переработки азербайджанской нефти на НПЗ в Гданьске, Ц.Когучик отметил, что транзитные расходы на доставку нефти делают невыгодной подобную операцию.

«На заводе мы используем в основном российскую нефть. Ее поставки наиболее оптимальны, как с точки зрения технологического процесса, так и логистики. Закупать азербайджанскую нефть сейчас нам не выгодно. Этот вопрос мы можем рассмотреть в случае запуска трубопровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск с поставками азербайджанской нефти», — добавил Ц.Когучик.

Передовую технологию строительства железных дорог и прокладке новых линий метро предлагает польская Tines.

По словам генерального директора компании Томаша Шубы, технология Tines основывается на безопасных и тихих системах конструкции верхнего строения железнодорожных и трамвайных путей, линий метрополитена. Эти современные системы предусматривают бесшпальную прокладку рельсов, обеспечение виброакустической изоляции и т.д. Применение технологий Tines обеспечит максимальную комфортабельность на железнодорожных переездах, а также трамвайных линиях, так как рельсы идут вровень с автодорогой.

«Мы знаем о планах Азербайджана значительно расширить существующую сеть Бакинского метрополитена. Мы представили свои предложения управлению Бакинского метрополитена по участию в поставках современных систем верхних рельсовых конструкций и ждем ответа», — сказал Т.Шуба.

«Мы реализовали очень много крупных проектов в Польше, Украине, России и Казахстане. Наши технологии применены при строительстве линий метро в Варшаве, Киеве, Алма-Аты. Мы наладили производство наших систем в Казахстане. Также думаем открыть предприятие и в России, так как недавно заключили соглашение о сотрудничестве с РЖД», — сказал Т.Шуба.

Он также отметил, что в связи со строительством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для Азербайджана могут быть интересны системы Tines для автомобильных переездов.

Компания также поставляет системы для укрепления мостов, позволяющие увеличить срок их службы на несколько десятков лет.

И наконец, один из мировых лидеров в строительстве автодорог австрийская компания Strabag участвует в предквалификационном тендере на строительство 40-километрового участка автодороги в Азербайджане.

«Мы подали заявку на участие в предквалификационном тендере по строительству автодороги Шемаха-Муганлы протяженностью 40 км. Думаем, что к концу года завершится процесс предквалификации», — сообщил руководитель тендерного департамента польского подразделения Strabag Марек Коссон группе азербайджанских журналистов в Варшаве.

По его словам, Strabag имеет большой опыт в строительстве автодорог, одним из последних работ стало строительство магистрали Варшава-Берлин перед чемпионатлм Европы по футболу Евро-2012. «В Азербайджане, к сожалению, мы не реализовывали крупных проектов. Из последних работ компании Strabag в Баку могу отметить участие в реконструкции гостиницы Marriott Apsheron», — сказал М.Коссон.

Он отметил, что затраты на 1 км 8-миполосной автомагистрали Варшава-Берлин составили 7,5 млн евро с учетом шумоизоляционных панелей. «В основном строительство автомагистрали первой категории на равнинной местности обходится в пределах 5 млн евро за 1 км, второй категории – 2,5-3 млн евро. Строительство бетонной автодороги обходится на 20-30% дороже», — отметил М.Коссон.

Журналистов ознакомили с асфальтово-цементным заводом Strabag в городе Прушков вблизи Варшавы. На двух установках завода производится 320 тонн асфальта в час.

Также в Прушкове имеется центральная лаборатория компании в Польше, которая тестирует производимый асфальт и проводит испытания также для надзорных органов.

«Если мы получим контракт на строительство дороги в Азербайджане, можем рассмотреть возможность создания и лаборатории. У нас имеется высокотехнологичное оборудование из Франции, Германии и Швейцарии», — сообщил руководитель лаборатории Игорь Руттмар.

Что примечательно для польской экономики, практически в большинстве предприятий есть доля государства. В каких-то предприятиях она достигает 90%, а в отдельных в пределах 30%. То есть кроме надзорных функций, государство может влиять на деятельность компаний и как акционер

 

В целом, визит азербайджанских журналистов показал очень широкие перспективы развития сотрудничества, включающие сотрудничество по всему спектру экономики – АПК, машиностроение, финансовый, строительный и нефтяной сектора, туризм и т.д. Надеемся, что предприниматели обеих стран в значительной степени активизируют сотрудничество и в полной мере воспользуются существующим потенциалом.

 

Выражаем благодарность министерству иностранных дел и посольству Польши в Азербайджане за организацию визита в Варшаву, Люблин и Краков.

Запись опубликована в рубрике Wiadomości. Добавьте в закладки постоянную ссылку.