Obchody Narodowego Dnia Polaków Ratujących Żydów podczas II wojny światowej

W dniu 14.03.2018 r. Ambasada RP w Baku we współpracy z Ministerstwem Kultury i Turystyki Republiki Azerbejdżanu zorganizowała uroczyste obchody Święta Polaków ratujących Żydów. Władze Azerbejdżanu reprezentowała wiceminister kultury Sevda Mammadaliyeva.

http://www.baku.msz.gov.pl/pl/aktualnosci/obchody_narodowego_dnia_polakow_ratujacych_zydow_podczas_ii_wojny_swiatowej_

В Баку прошло мероприятие, посвященному спасению поляками евреев во время Второй мировой войны

Выставка «Жегота — Совет помощи евреям» (Zegota — The Council for Aid to Jews), а также показ фильма «Жена смотрителя зоопарка»,  состоялись  14.03.2018г. в Международном Центре Мугама в Баку.

Мероприятие было приурочено к Национальному Дню, посвященному спасению поляками евреев во время Второй мировой войны. Организатором мероприятия выступило посольство Польши в Азербайджане, в партнерстве с Министерством культуры и туризма Азербайджана и Международным Центром Мугама.

Фильм начинается с трагических событий осени 1939 года, начала Второй мировой войны. Зоопарк, в котором работает молодая семья, сильно пострадал от бомб. В результате часть животных погибла, часть разбежалась, а некоторых забрали немцы. Ян и его жена решают использовать освободившиеся помещения зоопарка, чтобы спрятать там евреев, которые тайком перебираются к ним из Варшавского гетто. Однако немцы начинают подозревать, что Антонина и Ян что-то скрывают и часто наведываются к ним с проверками. Ежедневный риск и опасность осложняются для Жабинских взаимоотношениями с бывшим другом семьи, а ныне высокопоставленным нацистским чиновником Лутцем Хеком.

В холле Центра участники мероприятия также ознакомились с выставкой «Зегота — Совет помощи евреям», на которой были представлены  кадры, запечатлевшие трагические события  в Польше во время войны.