Бигос

Кухня польская. Вкусный обед всегда был гордостью польской хозяйки.  Бигос-традиционное для польской кухни блюдо ,еще со времен княжества, его можно отнести к классическому и безусловно очень вкусному. Рецептов приготовления бигоса великое множество. Запах и вкус этого удивительного блюда искушал и прославлял польскую кухню во всем мире. Каким же вкусным должно быть это блюдо, если о нем писал стихами Адам Мицкевич-солнце польской поэзии. У каждой польки свой рецепт бигоса-этим рецептом я хочу поделиться с вами.

Продукты:  Белокочанная капуста-800г; квашеная капуста(в Баку говорят молоканская)-800г; мясо, птица-500г; колбаса, грудинка, ветчина-300г; соль, перец, лавровый лист; 1 столовую ложку томата, пол стакана белого вина; 30г сушеных грибов.

Способ приготовления: Капусту белокочанную мелко нашинковать, залить 2 стаканами воды, варить до полуготовности.  Лук порезать мелко поджарить на растительном масле, выложить в кастрюлю, затем добавляем отваренное до полуготовности и порезанное на мелкие кусочки мясо разных сортов, разнообразие сортов мяса делает бигос особенно вкусным. Внимание -бигос готовится на слабом огне! Потушить еще 30 мин. Затем добавить квашеную капусту. Грибы предварительно намочить и отварить и колбасу, грудинку, ветчину-порезать, добавить все в кастрюлю. Добавить специи в бигос , посолить по вкусу. Томатную пасту разводим белым сухим вином, добавляем и тушим еще 30 мин. Приготовление бигоса не терпит суеты, а изобретательность в его приготовлении только приветствуется. Попробуйте.

W kociołkach bigos grzano. W słowach wydać trudno
Bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną:
Słów tylko brzęk usłyszy i rymów porządek,
Ale treści ich miejski nie pojmie żołądek.
Aby cenić litewskie pieśni i potrawy,
Trzeba mieć zdrowie, na wsi żyć, wracać z obławy.
Przecież i bez tych przypraw potrawą nielada
Jest bigos, bo się z jarzyn dobrych sztucznie składa.
Bierze się doń siekana kwaszona kapusta,
Która, wedle przysłowia, sama idzie w usta;
Zamknięta w kotle, łonem wilgotnem okrywa
Wyszukanego cząstki najlepsze mięsiwa;
I praży się, aż ogień wszystkie z niej wyciśnie
Soki żywne, aż z brzegów naczynia war pryśnie
I powietrze dokoła zionie aromatem.
Bigos już gotów.

Adam Mickiewicz, Pan Tadeusz