Для реализации проекта нефтепровода Броды-Плоцк должна быть оказана финпомощь ЕС — министр

Польша, Варшава, 27 ноября /спецкорр. Trend С.Агаева/

Осуществлены все предварительные работы в рамках проекта строительства нефтепровода Броды-Плоцк, сообщил во вторник журналистам в Варшаве министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. Во вторник в Варшаве начало работу заседание азербайджано-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Осуществлен большой объем работ, — сказал Алиев. — Данный проект строительства нефтепровода является капиталоемким и при его реализации ЕС, и в частности Польшей, должна быть оказана финансовая помощь».

Экологические и природоохранные разрешения планируется получить до конца этого года, чтобы уже в начале 2013 года обратиться в Европейскую комиссию для получения окончательного решения по финансовой поддержке проекта.

Исследование по выбору трассы будущего нефтепровода «Броды-Адамова застава» уже завершено. Протяженность трассы составит 377 километров, из которых 120 километров нефтепровода будут построены на территории Украины, 257 километров — Польши.

Проект строительства нефтепровода «Броды-Плоцк» включен в качестве приоритетного в операционную программу ЕС «Инфраструктура и окружающая среда». В рамках этой программы для проекта зарезервированы средства в объеме до 495 миллионов злотых (около 177 миллионов долларов).

Нефтетранспортный проект «Одесса-Броды» планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода «Одесса-Броды» завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет протяженность 674 километра, диаметр трубы составляет 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az