Творчество польских архитекторов в Баку

Презентация доктора искусствоведения, профессора Эльчина Алиева

Баку – один из красивейших городов мира. В этом крупном мегаполисе впечатляет многое:  амфитеатр, спускающиеся к морю террасы кварталов, мягкий южный климат, обаяние заселяющих его пространство людей, и, конечно же, изысканная архитектура, корни которой восходят к временам глубокой древности.

Баку расположен на пересечении двух крупнейших цивилизаций – Востока и Запада. Убедиться в этом нетрудно – достаточно взглянуть на столь разнообразный архитектурный облик древнего города, в котором тесно переплетены традиции мудрого Востока и цивилизованного Запада.

Сохранив на протяжении веков традиции мусульманского зодчества, город вобрал в себя замечательные европейские достижения и не только обеспечивает комфортное существование горожанам, но ирадует глаз, позволяя в повседневной жизни общаться с образцами высокого искусства.

Будучи сегодня городом с многомиллионным населением, Баку не только крупный промышленно-экономический и культурный центр, но и наиболее сложный в градостроительном плане узел, над проблемами которого, с первых же лет обретения независимости страны в 1918 году, работали виднейшие азербайджанские и иностранные зодчие.

В сегодняшней красоте нашего любимого города есть большая заслуга людей, отдавших ему все свои творческие силы, знания, энергию, талант, даже здоровье и лучшие годы своей жизни. Мы, бакинцы, благодарны многим польским специалистам, принявшим более ста лет назад Азербайджан как свою вторую Родину и трудившимся на благо нашей страны – ведь даже судьбы наших двух стран чем-то похожи.

Одним из специалистов, внесшим значительный вклад в развитие Баку, являлся Иосиф Викентьевич Гославский, занявший пост главного архитектора города с 1892 года. Можно смело сказать, что именно с этого периода начинается подлинное стилевое направление в бакинской архитектуре. Его первыые же творческие шаги стали вехами в развитии города, расширяли сверу влияния на зарождающуюся застройку улиц и кварталов, обогащали колорит восточно-европейского города, придавая ему художественные качества. По проектам Иосифа Викентьевича Гославского построено много красивых зданий, среди которых здание Бакинской городской думы, Музея истории Азербайджана, первой на мусульманском  Востоке женской гимназии, много жилых домов на пр. Истиглалиййат, ул. Ислама Сафарли и др.

По приглашению Иосифа Викентьевича Гославского в Баку в 1895 году приехал Казимир Брунович Скуревич, который также как и И.В.Гославский, окончил Петербургский Институт Гражданских инженеров и которпый впоследствии также стал главным архитектором города Баку. К.Б.Скуревич как и его другие коллеги, увлекся традициями местной архитектуры, которая сразу же привлекла его внимание моделировкой объемов, сочной порисовкой деталей и виртуозной обработкой из камня. Одной из самых красивых его работ является Контора Ротшильда на улице Персидской (ныне здание Генеральной прокуратуры Азербайджана на ул.Мухтарова), здание Государственного банка на пересечении улиц Красноводской (ул.С.Вургуна и Меркульевской) ул.Зарифы Алиевой), пассаж Тагиева на ул.Ольгинской (М.Э.Расулзаде) и многие другие. Однако самым большим достижением К.Б.Скуревича, на мой взгляд, был разработанный проект Набережного бульвара. Именно этому польскому специалисту мы, сегодняшние бакинцы, должны быть благодарны за столь красивый Приморский бульвар, основы которого были им заложены в 1902 году.

Несколько лет назад великий архитектор XX века Оскар Нимейер сказал в одном из своих интервью, что настоящий архитектор должен стараться преследовать более глобальные цели, нежели проектирование и строительство зданий. Создатели архитектуры начала XX века были не просто художниками – они были и активными гражданами и философами, и политиками. Эта традиция, к сожалению, сейчас утрачена: чем успешнее современные мастера, тем больше они замкнуты в своем ремесле, тем меньше они участуют в жизни общества.

Вот почему я вспомнил об этом: К.Б.Скуревичу угрожала каторга за активное участие в жизни Царской России, и в 1905 году он был вынужден уехать из Азербайджана. То есть он не просто работал над архиектурными проектами, а старался стать активным гражданином страны, близко к сердцу принимая как ее успехи, так и неудачи! В Польше К.Б.Скуревич проработал более 40 лет и самым известным его сооружением является здание Польского Сейма.

В 1897 году, по приглашению И.Б.Гославского, в Баку переехал Иосиф Касперович Плошко. Впоследствии он также стал главным архитектором Баку. Благодаря большому таланту и трудолюбию, И.К.Плошко занял достойное место среди архитекторов и скоро покорил Баку своими замечательными монументальными и красиво построенными зданиями. Сегодня мы восхищаемся зданием  «Исмаилии» на ул. Николаевской (пр. Истиглалийет), первым высотным зданием в Баку отелем «Новая Европа» на ул.Горчаковской (ул.Г.З.Тагиева, дворцом Муртузы Мухтарова на ул. Персидской (ул.М.Мухтарова). К сожалению, варварски снесенн коммунистическими властями СССР в 1930-х годах католический костел Непорочного Зачатия Святой Девы Марии, также построенный по проекту архитекторав И.К.Плошко.

К сожалению, немногие бакинцы знают, что одна из самых красивых мечетей г.Баку – Мечеть Хаджи Салтаали – также работа великого польского архитектора. Он сумел спроектировать здание мечети, глядя на восточные элементы которого даже в голову не придет мысль о том, что автор такого великолепного проекта — поляк-католик.

Мы также гордимся тем, что на азербайджанской земле, в Шамахах родился Евгений Яковлевич Скибинский, автор сотен проектов жилых домов в Баку. Сегодня Союз архитекторов Азербайджана располагается в здании, построенном по проекру Е.Я.Скибинского – бывшем жилом доме миллионера Ага Балы Гулиева на ул.Персидской (ул.М.Мухтарова).

Один из любих домов в Баку – здание Мужской Гимназии на ул.Балаханской (ныне Физули). Советская власть переделала это здание в больницу. Автор столь монументального дома с классическими формами и сочно выполненными деталями фасадов – другой талантливый польский архитектор Константин Аркадьевич Борисоглебский.

Второе монументальное сооружение Константина Аркадьевича, представленное в Баку и доминирующее место в градостроительной структуре центра  города — четырехэтажное здание «Ольгинских рядов» — ныне торговый пассаж на ул.М.Э.Расулзаде. Крупномасштабное здание «Ольгинских рядов» решено в классическом стиле – фассад представлен боковыми ризалитами, а входы богато подчеркнуты архитектурными деталями.

В Азербайджане в начале XX века работали также Игнатий Иванович Кржишталович, котопый занимал пост главного архитектора г.Елизаветполя (сегодня Гянджи), Павел Когновицкий, Александр Кошинский, Павел Залесский, которые проектировали и строили в моем родном городе Баку.

Архитектура Баку периода конца XIX – начала XX уникальна: за относительно короткий исторический срок город переживает один из самых бурных периодов своего развития. Благодаря труду и таланту польских зодчих и строителей, создавших его, Баку обрел оригинальный и неповторимый облик, которым мы всегда гордимся и пытаемся защитить.

Знаете архитектура – это не поосто искусство строить, это искусство рассказывать истории. Писатели делают это словами, архитекторы – конструкциями. Здание должно рассказать историю места и культуры того народа, в котором оно находится. И сегодня более чем 100 лет после, замечательного периода творчества польских архитекторов в Баку, мы с вами продолжаем читать написанные ими красивые и интересные истории.

 

Запись опубликована в рубрике polscy architekci, Polska Azerbejdzan, Wiadomości, поляки в Баку. Добавьте в закладки постоянную ссылку.